Большое сердце не надорвать
20.11.2023
12–15 ноября 2023 года в Москве уже одиннадцатый раз прошел Общецерковный съезд по социальному служению. В этот раз его главной темой стала помощь беженцам и пострадавшим от вооруженного конфликта, в том числе в больницах и госпиталях. Участники съезда также обсудили помощь бездомным, детям-сиротам, людям с инвалидностью. Особое внимание уделили проблемам демографии и мерам по ограничению абортов, помощи зависимым от алкоголя и наркотиков, технологиям социальной деятельности. Кто те люди, которые занимаются церковным социальным служением, стараются помочь страждущим, нуждающимся в поддержке и участии людям? Предлагаем вниманию читателей портрет одной из участниц этого служения.
К Богу – через горе и болезнь
Известно, что многие люди приходят к Богу, пережив трудные для себя времена: потери и болезни. И большинство из них, как правило, обретает поддержку свыше, покой и свет в душе, восстанавливает здоровье. К таким людям можно отнести и Елену Бетехтину, помощницу по социальной работе настоятеля храма во имя святителя Иоанна Златоуста в городе Карабащ Челябинской области.
До решительного обращения к вере Елена Григорьевна жила так, как огромное количество людей в мире: получила высшее образование, вышла замуж, родила двух детей, сделала карьеру на работе, став начальником отделения Кадастровой палаты в Карабаше. Всё изменилось, когда сын Александр получил тяжёлую черепно-мозговую травму, по этой причине лишился не только полноценного здоровья на оставшуюся жизнь, но и семьи, бизнеса. Матери пришлось срочно переключить свою жизненную энергию, моральные силы на помощь Саше, решать непростые и многочисленные проблемы, связанные с его лечением, с уходом за ним, с его бывшей семьей. Как раз в это время и зачастила она в храм, ища поддержки у Господа и святых. И эта благодатная помощь пришла: удалось сохранить добрые отношения с бывшей снохой, с внуками; улучшилось состояние сына. Правда, ненадолго. Обстоятельства семейной жизни Александра складывались так, что многое мешало его успешной реабилитации. Вновь начались обострения и без того опасного для жизни повреждения, приведшего к инвалидности.
В это время Елена Григорьевна переехала жить к престарелой матери в частный дом, бывший её родительским домом. Туда перевезла и сына из Миасса, где он жил с семьей, становясь в всем в тягость. Свою квартиру в Карабаше передала в пользование дочери и внучки Маши.
– Мама стала жаловаться на одиночество, на тоску по родным людям, по неспешному душевному общению с нами, и я поняла, что мне надо быть с ней рядом, – рассказывает Елена Бетехтина. – Серьёзных жалоб на здоровье у неё не было практически до последних ее дней, а она умерла накануне своего 92-летия, была в здравом уме, на ногах.
До этого на имевшиеся сбережения Елене Григорьевне удалось основательно благоустроить дом: установить в нём из-за отсутствия газа электрическое отопление, провести воду, оборудовать тёплый туалет, утеплить стены снаружи. Всем этим она занималась, прежде всего, ради семьи, для удобства близких людей.
К тому времени она уже уволилась из Кадастровой палаты и трудилась там, где график работы позволял больше времени уделять матери и сыну. Одно время «таксовала» на своей подержанной иномарке, но вскоре поняла, что зарабатывает меньше, чем вкладывает в обслуживание машины. Пришлось поработать и во вневедомственной охране, и на заправочной станции, и в школе-интернате.
– В учебном заведении я была секретарем, совмещая эту должность с работой в отделе кадров. Оставлять к концу дня недоделки было не в моей привычке, потому начала уставать, поскольку уже сама заболела онкологией: беда с сыном, постоянные переживания через какое-то время «выстрелили» и по мне. Пришлось уволиться и оттуда. Проходила несколько месяцев химиотерапию, потом была операция, снова «химия». Спасал храм, молитвы, вера в Бога, слёзные исповеди, сопровождаемые глубоким покаянием. Батюшка Александр Сабитов, желая помочь мне, предложил работу по отоплению часовни на кладбище. Топить там печь надо было лишь накануне отпеваний. Вроде бы справлялась, было нетрудно, но холод не способствовал улучшению самочувствия. Тогда настоятель и перевёл меня работать в храм, по церковной социальной миссии, а потом и по комплектованию оборудованием и мебелью построенного дома причта.
Служение Богу и людям
С этого времени жизнь Елены Григорьевны обретает, можно сказать, всю полноту её сегодняшнего служения Богу, приходу, воскресной школе и немалому количеству нуждающихся в помощи земляков.
– Без Елены Григорьевны мы не смогли бы справиться с большим объёмом работы по оформлению и отправке заказов, приёмке всего того, что требовалось для оборудования и меблировки довольно вместительного здания, – говорит священник Александр Сабитов. – Тем более, с круговоротом документации, который сопутствовал всем этим снабженческим делам. Удивляюсь, как у неё, не имевшей прежде опыта такой деятельности, хватало умения, терпения, выдержки со всем этим справляться. Да ещё в полной мере организовывать социальную работу прихода.
Сама Бетехтина свою энергичность того периода объясняет желанием сделать воскресную школу такой, какой она была задумана советом православной общины, духовенством, педагогами. Также в ней явственно говорил экономист, на которого училась в своё время в университете.
– Мне было не по себе, когда направляемые благотворителями немалые средства расходовались не так рационально и экономно, как могли бы, – вспоминает Елена Григорьевна. – Мне было досадно, горько, я сердилась, когда привозили не то или не того качества заказанные вещи и оборудование, когда за них к тому же приходилось переплачивать. И я, как могла, боролась с этим, а батюшка меня всячески успокаивал. Потом Русская медная компания подарила приходу ещё и минивэн на восемь пассажирских мест. До этого мне приходилось часто задействовать свой личный автомобиль. Особенно когда ещё наш приход входил в состав благочиния с центром в Миассе, куда приходилось нередко ездить мне и настоятелю с отчётами и по другим делам.
По правде говоря, и сегодня Елена Григорьевна использует свой личный автомобиль в интересах горожан и воскресной школы. Чтобы проблем с двумя транспортными средствами общины было меньше, по предложению Бетехтиной в приход был приглашён автоволонтёром Раис Сафин. Если он занят, за руль садится сама Елена.
В постоянных поездках и хлопотах
Социальная работа прихода связана с необходимостью постоянно перемещаться ее участникам по городу, выезжать на завод «Карабашмедь» и другие предприятия, предоставляющие благотворительную помощь для формирования подарков к религиозным праздникам, для раздачи нуждающимся прихожанам продуктовых наборов по составленным ранее спискам. Приходится ездить и в социальный отдел епархии, которая то и дело выделяет Карабашу одежду и другие вещи, пожертвованные меценатами.
С тех пор, как в декабре 2021 года Елена Бетехтина по предложению епархиальных служащих стала официальным добровольцем «Фонда продовольствия Русь», поездки в областной центр участились. Оттуда она привозила в храм для раздачи малоимущим карабашцам продукты питания. Кроме того, нередко добровольцев со всего региона приглашали на склад этого благотворительного фонда для расфасовки продуктов, которые свозили туда многочисленные благотворительные организации. И первая среди них – Русская медная компания. Елена брала с собой несколько человек, чтобы помощь «Руси» от Карабаша была ощутимой. Как-то с ней ездила и внучка Маша.
К слову, Маша, поступившая учиться в миасский колледж, приняла участие также в недавней акции «Корзина доброты» в Карабаше, когда удалось собрать более 850 килограммов продуктов. Из них был сформирован 121 продуктовый набор для малоимущих горожан.
– Ребята из православного молодёжного объединения «Труба Ангела» – большие молодцы: активно участвовали во всех трёх акциях, проведённых в нашем городе с апреля, – рассказала Елена Григорьевна. – Теперь моя задача – привлечь ещё старшеклассников из школ города. Пусть с младых ногтей учатся бескорыстию и добрым делам. У нас уже были примеры, когда взрослые волонтёры приводили с собой своих детей и внуков. Всем им, не жалеющим времени и сил ради благого дела, я безмерно благодарна. Особо хочу отметить моего помощника в делах, связанных с погрузкой и выгрузкой благотворительной помощи. Алексей Агзамов тут просто незаменим.
Хотя Елена Бетехтина в волонтёрских делах уже довольно опытна, в этом году она включилась в дополнительное онлайн-обучение, которое проводит епархиальное управление для участников добровольческих организаций.
– Сколько себя помню, всю свою жизнь чему-то учусь, – делится собеседница. – То новой работе, то иному отношению к людям, чтобы в каждом, какое бы впечатление он ни вызывал, видеть частичку Бога, то новым граням своего социального и волонтёрского служения. И первые мои учителя – священники и прихожане храма, а также простые жители Карабаша, умеющие открывать сердца и кошельки для своих бедствующих соседей, для нуждающихся горожан. Удивительно, как много в нашем городе добрых, прекрасных душой жителей! А как они гостеприимны. Часто бывает, приносишь к ним продуктовый набор в помощь, а они непременно уговорят сесть за стол, отобедать, попить чая. Рядом с ними меньше думаешь о своей болезни, а в делах и молитвах вовсе забываешь о ней.
Валерий ЕРЕМИН
В основе материала
– публикация сайта Челябинской митрополии