--

Святые старцы Ачинской земли

20.09.2021

4533124234.jpg

Мы продолжаем рассказывать о православных традициях Красноярской митрополии в рамках проекта, получившего поддержку международного грантового конкурса «Православная инициатива». Ачинское благочиние Красноярской епархии известно двумя святыми старцами, общецерковное прославление одного из них произошло сравнительно недавно, а другой пока в лике местночтимых святых. Но на этой земле почитать их начали гораздо раньше – практически сразу после кончины. Традиции эти продолжаются и сегодня, теперь и в новых формах. О них и других традициях Ачинской земли мы поговорили с протоиереем Сергием Пигасовым, членом епархиальной Комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию, штатным священником Казанского собора города Ачинска.

 

Отец Сергий, расскажите о традициях почитания святых в Ачинском благочинии. Мы знаем, что сильно почитание святого праведного Даниила Ачинского, подвизавшегося на этой земле, много времени провёл здесь и праведный Феодор Томский. Как сейчас чтят их память в местах подвига?

– В Ачинске на протяжении примерно шести лет проводится Даниловский фестиваль. Он начинается в начале апреля и в течение всего месяца проходят разные мероприятия, площадки, встречи. 28 апреля, в день памяти Даниила Ачинского, проходит головное мероприятие — Даниловские встречи. В это время у нас идет фестиваль детских театров «Радуга добра», в котором участвуют общеобразовательные школы, детские сады, театральные студии. Конечно, каждый год коллективы меняются, но основной костяк постоянных участников на протяжении этих лет уже сформировался.

Также в рамках Даниловского фестиваля стоит отметить площадку «Подарок старцу Даниилу». Это конкурсное мероприятие, которое проводится по двум номинациям – «Пасхальное яйцо» и «Пасхальный кулич», потому что день памяти Даниила Ачинского чаще всего выпадает на Пасхальные недели. У нас в этом конкурсе участвует очень большое количество ребятишек. Им нравится мастерить разные подделки. И, как всегда принято после любого конкурса, проводится награждение. Оно проходит в ачинском Казанском соборе в одно из воскресений. Приглашаются победители, и после Божественной литургии наш благочинный – митрофорный протоиерей Евгений Фролов – награждает ребят дипломами победителей, дарит памятные подарки.

Традиционным на нашей земле стал крестный ход из села Белый Яр, где у нас находится небольшой домовый храм во имя святого Даниила Ачинского. Мы идём крестным ходом пять километров до села Зерцалы, на то самое место, где раньше была келья нашего святого. Сейчас на этом месте установлен поклонный крест. Около него мы служим молебен и читаем акафист старцу Даниилу.

45341243.jpg

Ещё несколько традиций у нас связаны с именем Феодора Томского. Каждый год в дни памяти этого святого, 2 февраля и 5 июля, мы служим молебен на святом источнике в селе Красный Завод. Это место молитвенного подвига старца.

Также у нас ежегодно с 1 по 5 февраля уже в течение шести лет проходят Фёдоровские дни. Сперва поездка на источник, где служится молебен, потом дети из воскресных школ и православной гимназии рассказывают всем желающим о Фёдоре Кузьмиче Томском. В следующие дни у нас проводится конкурс чтецов «Россия. Родина. Отчизна». Не так давно стали проводить конкурс эссе среди школьников.

И обязательно бывают народные чтения в городской Центральной библиотеке имени Пушкина. Там у нас находится «народный университет», и бабушки с дедушками ходят туда читать.

Правда, в этом и прошлом году у нас много чего не получилось провести из-за сложной ситуации с коронавирусом. Смогли провести только конкурс «Подарок старцу Даниилу». Дети старались, поделки готовили. Мы не стали собирать большую аудиторию и дистанционно, насколько это было возможным, провели конкурс.

Когда мы проводим посвящённые Феодору Томскому и Даниилу Ачинскому мероприятия в музее, стараемся рассказывать и о других наших священномучениках, которые входят в Собор святых Красноярской митрополии. Евфимий Горячев, Владимир Фокин, Трофим Кузнецов, Михаил Каргополов… Все они остаются в нашей памяти, и мы всегда и всем рассказываем об их подвиге. Показываем фильмы из цикла «Сибирский крест», снятые в экспедиции, которая по крупицам собирала на Ачинской земле народную память о наших святых.

Всегда стараемся собрать максимально возможную аудиторию. Обязательно приглашаем школьников, студентов, с кем у нас установлены дружеские связи, и всех желающих. Самая большая проблема в наше время – это собрать аудиторию. Потому что материала много, много чего интересного можно рассказать, но, к сожалению, в наше ковидное время мы этой возможности отчасти лишены.

А какие еще есть православные традиции на Ачинской земле?

– Ежегодно 1 июня у нас в детском доме проводится волейбольный турнир в честь Дня защиты детей. Его организовывают ветераны локальных военных конфликтов (афганского, чеченского) совместно с духовенством Казанского собора. Наш протоиерей Дионисий Колмаков благословляет ребят и взрослых и сам вместе с ними играет.

Традицией можно назвать наше сестричество при домовом больничном храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона при ачинской Центральной районной больнице. Сестры традиционно в Вербное воскресенье разносят по палатам освящённые вербочки, на Пасху – куличи и коливо, Благодатный огонь. Правда, сейчас, в пандемию, их в палаты не пускают…

Последние пять-шесть лет дети и родители из воскресной школы Казанского собора угощают блинами прихожан на масленичной неделе: после службы на площадь возле собора выносят блины, горячий чай, который ребятишки вместе с родителями приготовили, и угощают всех желающих.

Традиционными стали Ачинские городские Рождественские образовательные чтения. Уже восемь лет совместно с Ачинским управлением образования мы проводим эту конференцию. Официальная церемония открытия, различные площадки... Больше всего людей привлекает площадка «Церковь и общество», которая проходит в выставочном центре. В ней участие принимают духовенство, катехизатор, прихожане. На площадке затрагиваются актуальные темы, связанные с жизнью Церкви и общества в нашем городе и по всей России.

На Крестопоклонной неделе и на всех праздниках, связанных с Крестом, каждый год у нас совершается автомобильный крестный ход. У нас вокруг города стоят четыре поклонных креста и в самом городе крест — в Троицком парке. В эти дни вокруг города совершается автомобильный крестный ход, возле каждого креста совершается молебен, читается акафист.

Ещё одной замечательной традицией стал Пасхальный концерт в селе Ястребово. Он проходит у них уже лет пятнадцать-двадцать, точно уже и сказать сложно. На саму Пасху они приглашают священника, своими силами проводят концерт, у них даже серьёзная группа своя есть. Священник освящает пасхальную снедь, выступает с поздравлением и напутственным словом, и так уже на протяжении двадцати лет. Думаю, этот концерт можно смело назвать традицией Ачинской земли.

Беседовал Руслан ПОПОВ


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.